?

Log in

(no subject)

« previous entry | next entry »
Dec. 11th, 2013 | 03:16 am


DSC_0267

Финляндия. Мы всегда говорим о ней, как о хорошо знакомом соседе, которого знаешь уже добрые лет двадцать. А точно ли знаешь? Или все представления, мифы и легенды не имеют никакого отношения к действительности? И какова она на самом деле, эта суровая северная страна?

[читать эту сказку дальше]

Мне посчастливилось провести в Финляндии неделю. Неделю, которая напрочь сломала все прижившиеся стереотипы и шаблоны, которыми была полна моя голова. Бывает ли любовь с первого взгляда? В случае с Финляндией могу ответить однозначно – бывает. Когда я вышла на улицу из аэропорта Рованиеми, прилетев из слякотной промозглой Москвы середины ноября, пейзаж, представший передо мной, фактически сбил меня с ног. На километры вперед простирались снежные равнины, над которыми висело прозрачное зимнее небо. Через три часа усыпляющей автобусной поездки мы оказались в Саарисельке.

Что такое Саариселька, спросите вы? Это место, в которое хочется возвращаться. Самый белый снег из тех, что мне доводилось видеть. Самый чистый воздух. Уютнейшие маленькие гостиницы, отменные лыжни, добродушные жители, не обремененные вниманием туристов. Одним словом, это Лапландия. Та самая чудесная страна из детства, в существованию которой все сомневаются. А она существует. И усадьба финского Деда Мороза тоже существует. И это ожившая сказка.

Тут вы, наверное, вконец перестанете мне верить, но сафари на оленьих и собачьих упряжках тоже существуют. И экстремальные заезды на снегоходах. И даже знаменитые финские бани, о которых мы столько слышали, но никогда не пробовали. И если до этого момента вы еще допускали существование всех чудес, собранных в одном месте, то сейчас, вероятно, вы все-таки усомнитесь в правдивости моего рассказа (а зря). Еще неподалеку от Саарисельки есть знаменитый отель Какслаутаннен. И знаете, что он из себя представляет? Настоящие иглу, построенные прямо посреди леса. Даже мне удалось усомниться в собственной вменяемости, когда я лежала ночью в уютном стеклянном домике, а надо мной шелестели лапами огромные ели. И где-то высоко и далеко в небе играло красочными переливами северное сияние.

Финляндия – это сказка. В которую перестаешь верить с годами, но она от этого не перестает существовать. Это сказка, которую можно прочитать тысячу раз, но лучшее, что вы можете сделать – один раз увидеть это воочию.

DSC_0269

Link | Leave a comment | Share

Comments {1}